Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство ЖК "Академ-Палас" и чьи права были нарушены

23.02.2018. внесены поправки в приказ ведомства №560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Одним из условий признания объекта проблемным теперь является неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) более шести месяцев.

По новым правилам объект может быть включен в перечень проблемных и в случае, если его строительство ведется с нарушением требований градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство, а также если у юридических и физических лиц оформлены права собственности на долю в нем.

И так же теперь необходимым условием для включения гражданина в реестр пострадавших является отсутствие факта привлечения денежных средств двух и более лиц в отношении одного и того же помещения в проблемном объекте, т.е. отсутствие двойных продаж.

В МОСКВЕ

В Москве внесение граждан в реестр регламентировано постановлением № 498-ПП Правительства Москвы и эта госуслуга называется “Признание гражданина, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшим”.

Реестр  составляется на основе информации о проблемных объектах, а не о пострадавших дольщиках. Если дом признан проблемным, то все покупатели, которые приобретали в нем квартиры, имеют право подать требование о включении в реестр. В список вносится информация о самом объекте, его застройщике и пострадавших лицах. Но при этом в реестр включаются только те граждане, которые заключали ДДУ в рамках закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ), а также надлежащим образом исполняли условия, прописанные в этом договоре.

Еще одно важное условие – заявиться в качестве пострадавшего дольщика можно только по одному объекту. То есть лица, которые покупали несколько квартир в одном или нескольких домах, будут включены в реестр только по одному объекту, даже если все остальные также признаны проблемными.

Объект получает статус “проблемного”, если

  • застройщик не выполняет свои обязательства перед гражданами в течение более чем 9 месяцев с даты, которая указана в ДДУ;
  • у него отсутствует прирост вложений в строительство здания на протяжении 2 отчетных периодов (по итогам ежеквартальной отчетности);
  • если у ликвидированного застройщика нет правопреемника.

 

Куда подать документы на включение в реестр?

Подать документы на включение в реестр можно с понедельника по пятницу, по адресу: город Москва, Погорельский переулок, дом 5. Специалисты ведут прием с 9.00 до 16.00. Предварительно необходимо записаться по телефону: 8 (495) 645-80-96. Процесс включения в реестр занимает 19 рабочих дней.

Если ситуация с объектом изменилась, и дольщик пожелал выйти из реестра, необходимо подать соответствующее заявление в контролирующий орган. Эта государственная услуга также предоставляется в течение 19 рабочих дней.

Заявление об изменении данных дольщика, которые содержатся в реестре, обрабатывается 10 рабочих дней.

Если Москомстройинвесту необходимы какие-либо дополнительные сведения, то срок принятия решения о включении в реестр может быть продлен на 14 рабочих дней, но не более одного раза.

С полным текстом постановления № 498-ПП можно ознакомиться здесь. В нем также перечислен список документов, необходимых для включения гражданина в реестр пострадавших; перечислены причины для отказа во включении, а также приведены шаблоны самих заявлений – о включении в реестр, исключении из него и о внесении изменений в данные о дольщике.